①富士山灰干し熟成乾燥製法
天下の珍味と呼ばれることもある「からすみ」。
当社ではその「からすみ」を、日本一高く美しい山で、日本の象徴でもある富士山の火山灰で灰干し乾燥いたしました。
灰干しは干物にはよく使われる伝統的な製法で、天日乾燥・機械乾燥に比べて空気や紫外線に触れることが少なく、余分な水分だけを抜くことができます。その一見地味な作業を何度も何度も丁寧に手間隙かけて行なうことにより、「からすみ」本来の旨味と、他にはないねっとりした滑らかな食感を十分に引き出すことが出来ております。
当初は伊豆諸島の三宅島の火山灰のみを使用しておりましたが、灰干しの旨味を最大限に引き出すことを追及した結果、富士山の火山灰に辿り着き、その後もより最適な火山灰の配合や工程等を試行錯誤し、約10年の歳月をかけてようやく最高の味を引き出すことができました。
からすみの製造工程の中には「血抜き」「塩漬け」「塩抜き」がありますが、当社ではこの各工程に使用する水と塩にも徹底的にこだわっております。
水は伊豆の山中よりこんこんと涌き出るミネラル豊富な天然水を、塩はやはり伊豆産の天然塩を使用しております。